這次小編採訪了一位kkdoor的會員「阿紫」,除了她在部落格上分享了很多自己與小孩共遊的一週一館外,特別的是之前的工作經驗,對於親子教養這件事上,有更多不同角度去了解,小編也希望能夠透過這個機會,讓阿紫媽媽的經驗與大家分享。

阿紫媽媽畢業於台大社工研究所,曾任職於台中市社會局負責兒少保護&高風險家庭工作、也曾就職於台北市政府學校社會工作輔導過學生,親身面對許多不同類型的教養問題。

陪伴孩子長大
孩子每一個階段都有不同的需求,還沒進入社會化環境時,在家庭當中能夠給他們一份完整的愛,讓他們知道不論何時,只要他們有需求時、有問題時,家庭是他們最好的靠山,可以幫他們共同面對問題。

許多問題在發生之後,常常家長會有這種反應:1.我的孩子突然變壞了!2.我嘗試努力改變,但都沒效果。

但實際上回過頭來,有時家長也要想想,為什麼孩子遇到困難時第一個想到不會是找父母,這可能是因為從小時候遇到問題求助父母時,不是沒有好結果(父母用責備、用處罰)方式來解決問題,或是沒有同理心去了解那個階段的孩子,其實需要的是什麼,造成最後與孩子之間的代溝。

Continue reading »

 

人家說學琴的孩子不會變壞,小編認為喜歡閱讀的孩子從書中探索世界,從小到大接觸不下100本書,一半以上可能都是教科書,剩下的一半到底有多少是對自己心靈、工作、人際關於有幫助的呢?這次採訪奧林大穎總編輯Carol,除了出版書籍外,總編輯自己也出書、寫部落格,與大家分享總編輯自己的教養方式及態度,用5個生活態度改變自己、成就孩子。

 

Continue reading »

 

非營利幼兒園,家長是老闆也是義工

位處在山中的天堂鳥幼兒園,一走進這個園區,就先被四周的花草樹木所吸引,無須特意的人為造景,最豐饒的天然森林就在身邊。

有感於時下孩子的生活及教育方式,都在水泥四方牆內、加上聲光效果十足的玩具,制約了孩童的天性發展,天堂鳥幼兒園成立的目的,就是希望透過自然的環境、天然的遊戲素材,讓小朋友依照自己的天性,找到喜歡的事物,從中學習成長,發揮自己獨一無二的才能。

天堂鳥幼兒園最初即是由社區家長和專業教師共同成立,以非營利的方式,透過家長參與園內的營運,省下不必要的支出,將資源回饋至孩童身上。經過一段時期的摸索,現在改以基金會的方式運作,由家長共同參與支援學校內的各項事務。

園內的許多修繕、採買、交通車,皆由家長義務性質協助,除了節省支出外,更重要的是透過這些身體力行的方式,讓孩子了解,原來為大家共同完成某些事物是一件多麼開心與榮耀的事,家長的參與也為身教做了最好的示範。

 

Continue reading »

 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.